• Срочный заказ
  • Зеркала на заказ
  • Музейное стекло
  • Рамы со скидкой

Термесферы

07.12.2012 Термесферы

Дик Термес, новатор по части сферических предметов, с каждой своей работой привлекает новых поклонников. Ещё бы, ведь иногда срок создания его произведения может длиться девять месяцев! Вот и сейчас, глядя на его свежие работы, возникает ощущение чего-то загадочного и необъятного.

Дик Термес, выдающийся голландский художник, который получил степень магистра в университете Вайоминга, известен как создатель термесфер. Этим неологизмом описывают его картины, так как голландец считается первым художником, который отказался от одномерных плоских полотен, и начал писать свои картины на сферических предметах.

Сам Дик, отмечает, что он просто однажды в университете попробовал расписать сферу, и никак уж не думал, что до него подобным делом никто не занимался. Это, безусловно, утверждение в высшей степени спорное, стоит лишь вспомнить эксперименты русских авангардистов и французских дадаистов с их механоморфными картинами.

Среди голландских художников можно провести чёткую параллель между Иеронимом Босхом, который также любил писать на сферах и в сферах. Дабы не быть голословными вспомним «Брак в Кане», « Увенчанные терновым венцом», «Влюблённые в стеклянной сфере». Да и техника, признаться фламандской школы настолько сильна, что сразу узнаёшь мастера по цветовой гамме, перспективе и другим особенностям, которые сумели пронести фламандцы на протяжении веков. Ради справедливости стоит отметить, что Босх писал всё-таки не на сферических предметах, а сам рисовал сферу, а на ней уже писал картины.

Тем не менее, открытие Термеса, живущего, кстати, в четырёх геодезических куполах, вполне соответствуют миру 3D графики, в котором мы живём. Ещё тогда в 68-м голландец отметил, что мы живём в объёмном мире, следовательно, изображение картин на плоских полотнах для него утратило смысл. Яркий представитель оп-арта (от слова «оптика», то есть такого, который апеллирует непосредственно к визуальному, а не интеллектуальному или ментальному, восприятию зрителя), органично расширил границы восприятия публики по всему миру. Свыше двухсот его работ (из которых более трети сделаны на заказ) объехали весь мир, и сумели покорить зрителей от Японии до Аляски.



Новости

Кот Заратустра как современное искусство
11.07.2013 Уличный арт во всей своей красе

“Багира” в социальных сетях
31.01.2013 Вступайте в наши сообщества

Статьи

Фурри-арт
10.07.2013 Бодрая поступь комиксов

Квиллинг или искусство бумагокручения
12.02.2013 Создание воздушных композиций из бумаги

Создание сайтов