• Срочный заказ
  • Зеркала на заказ
  • Музейное стекло
  • Рамы со скидкой

Столетие мастера

10.06.2014 Столетие мастера

С 7 по 29 июня в Тициановском зале Научно-исследовательского музея Академии художеств в Санкт-Петербурге проходит выставка “Архитектор Сергей Сперанский. Столетие мастера”, которая приурочена к юбилею знаменитого ленинградского архитектора. Специалисты по художественному оформлению багетной мастерской “Багира” приняли участие в подготовке экспозиции и оформили в багет более сорока эскизов мастера к различным градостроительным проектам прошлого века.

Сергей Борисович Сперанский – один из самых крупнейших и известных ленинградских архитекторов середины и второй половины двадцатого века, который оказал существенное влияние не только на развитие отдельных ансамблей зданий в разных районах Ленинграда, но и на облик города в целом. Он имел много последователей и учеников, и долгое время считался одним из неформальных лидеров архитектурного сообщества города на Неве.

В фонде современной архитектурной графики Государственного музея истории Санкт-Петербурга хранится более пятидесяти его авторских проектов. Наиболее известные из них многие жители города могут видеть ежедневно - это проекты станции метро “Нарвская”, комплекса гостиницы “Ленинград”, жилых домов по Выборгской набережной, Финляндскому, Суворовскому и Московскому проспектам.

Работы Сперанского – это перспективы и развёртки, преимущественно выполненные тушью и акварелью. Чертежи мастер рисовал карандашом и тушью - и автора смело считать не только хорошим архитектором, но и прекрасным рисовальщиком.

Инесса Владимировна Кудряшова – руководитель и эксперт по художественному оформлению багетной мастерской “Багира” – отметила, что с большим удовольствием принимает участие в работе по подготовке и созданию обрамления для эскизов и проектов к юбилею Сперанского: “Это важная часть нашей городской культуры, и мне особенно приятно оформлять произведения Сергея Борисовича, так как мне нравится монументальность и величие зданий так называемой сталинской архитектуры зданий на Московском проспекте Санкт-Петербурга. Не случайно, что эти ансамбли и сегодня пользуются популярностью у горожан. Сами эскизы мы облачили в светлые паспарту и элегантные неширокие чёрные рамки, чтобы подчеркнуть простоту рисунков и воздушность работы тушью и карандашом”.



Новости

Обновление Эрмитажа
28.06.2013 Перемены в главном музее России

Первый российский аукционный дом
22.05.2013 Торги произведений искусства современных авторов

Статьи

Квиллинг или искусство бумагокручения
12.02.2013 Создание воздушных композиций из бумаги

История возникновения багета
07.12.2012 История появления багета извилиста и загадочна.

Создание сайтов