• Срочный заказ
  • Зеркала на заказ
  • Музейное стекло
  • Рамы со скидкой

Столетие мастера

10.06.2014 Столетие мастера

С 7 по 29 июня в Тициановском зале Научно-исследовательского музея Академии художеств в Санкт-Петербурге проходит выставка “Архитектор Сергей Сперанский. Столетие мастера”, которая приурочена к юбилею знаменитого ленинградского архитектора. Специалисты по художественному оформлению багетной мастерской “Багира” приняли участие в подготовке экспозиции и оформили в багет более сорока эскизов мастера к различным градостроительным проектам прошлого века.

Сергей Борисович Сперанский – один из самых крупнейших и известных ленинградских архитекторов середины и второй половины двадцатого века, который оказал существенное влияние не только на развитие отдельных ансамблей зданий в разных районах Ленинграда, но и на облик города в целом. Он имел много последователей и учеников, и долгое время считался одним из неформальных лидеров архитектурного сообщества города на Неве.

В фонде современной архитектурной графики Государственного музея истории Санкт-Петербурга хранится более пятидесяти его авторских проектов. Наиболее известные из них многие жители города могут видеть ежедневно - это проекты станции метро “Нарвская”, комплекса гостиницы “Ленинград”, жилых домов по Выборгской набережной, Финляндскому, Суворовскому и Московскому проспектам.

Работы Сперанского – это перспективы и развёртки, преимущественно выполненные тушью и акварелью. Чертежи мастер рисовал карандашом и тушью - и автора смело считать не только хорошим архитектором, но и прекрасным рисовальщиком.

Инесса Владимировна Кудряшова – руководитель и эксперт по художественному оформлению багетной мастерской “Багира” – отметила, что с большим удовольствием принимает участие в работе по подготовке и созданию обрамления для эскизов и проектов к юбилею Сперанского: “Это важная часть нашей городской культуры, и мне особенно приятно оформлять произведения Сергея Борисовича, так как мне нравится монументальность и величие зданий так называемой сталинской архитектуры зданий на Московском проспекте Санкт-Петербурга. Не случайно, что эти ансамбли и сегодня пользуются популярностью у горожан. Сами эскизы мы облачили в светлые паспарту и элегантные неширокие чёрные рамки, чтобы подчеркнуть простоту рисунков и воздушность работы тушью и карандашом”.



Новости

Первый российский аукционный дом
22.05.2013 Торги произведений искусства современных авторов

“Багира” в социальных сетях
31.01.2013 Вступайте в наши сообщества

Статьи

Квиллинг или искусство бумагокручения
12.02.2013 Создание воздушных композиций из бумаги

Искусство вышивания
24.01.2013 История вышивки от древних времён до наших дней

Создание сайтов