• Срочный заказ
  • Зеркала на заказ
  • Музейное стекло
  • Рамы со скидкой

Железный Линкольн

19.02.2013 Железный Линкольн

Ржавчина – это налет на железе, образующийся вследствие химической реакции окисления, приводящий к разрушению металла. Какое отношение ржавчина может иметь к живописи и к искусству? Да самое непосредственное. XX век в истории культуры приучил к тому, что живописью может быть что угодно и где угодно. Компания Milwaukee Modern, не являясь синдикатом художников или каким-нибудь арт-движением, недавно умудрилась создать серию портретов великого Авраама Линкольна на капоте машины Lincoln Continental. В 1975 году работники Milwaukee Modern нашли на свалке несколько кузовов от Lincoln Continental. Художникам компании не понадобилось много времени, чтобы реализовать идею и создать нечто новое в мире искусства. Картина была сделана из ржавчины, которая разъела поверхность капота. Мастера убрали лишнее и оставили на поверхности портрет героя американского народа.

Следует отметить, что для американцев изображение Линкольна что-то сродни бюсту Ленина для рядовых советских скульпторов, которые могли сваять его в два счёта с закрытыми глазами, хоть из снега, хоть из пластилина, хоть из чего угодно. Персона Линкольна культивируется в США не меньше, и серия «портретов ржавчиной» разошлась у Milwaukee Modern в мгновение ока. Вес подобного рода картин около восьмидесяти килограмм. Во избежание дальнейшего разрушения (ржавчина-то натуральная, не поддельная) изображения покрывают лаком. Продолжил серию оригинальных творений портрет Че Гевары. Так как автомобиль в честь культового революционера пока не назвали, мастера из Milwaukee Modern ограничились капотами Chevrolet.

Это творение было воспринято исключительно как маркетинговый ход, однако не получило должного освещения с культурологической точки зрения. В принципе первыми, кто стёр грани между собственно искусством и искусством, использованным во имя рекламы, или прямой коммерческой выгоды, стал поп-арт. Многие слышали имя Энди Уорхолл, но не все знают, кто он такой. А это как раз один из самых известных представителей поп-арт. Именно художники, создавшие данное направление, одними из первых перенесли образ, заимствованный из массовой потребительской культуры в плоскость искусства. Вряд ли представители Milwaukee Modern слишком обеспокоены тем, как можно с художественной точки зрения оценить их поступок, тем не менее, вольно или невольно они создали весьма интересный прецедент в мире искусства.



Новости

«Это было в Париже»
06.03.2013 Открылась выставка Владимира Кожевникова

День народного единства
03.11.2016 4 ноября в мастерской

Статьи

История возникновения багета
07.12.2012 История появления багета извилиста и загадочна.

Фурри-арт
10.07.2013 Бодрая поступь комиксов

Создание сайтов