• Срочный заказ
  • Зеркала на заказ
  • Музейное стекло
  • Рамы со скидкой

Искусство, прерванное политикой

26.07.2013
Искусство, прерванное политикой

Искусство неотделимо от политики, а подчас становится мощным оружием в её руках. Этот тезис может подтвердить интереснейшее исследование, которое приоткрыло завесу тайны расцвета авангардного искусства в США.

Недавно в оклахомском Музее искусств открылась выставка «Прерванное искусство». Купленные немногим более полувека назад по дешёвке полотна теперь стоят десятки миллионов долларов. Каким же образом удалось «раскрутить» бессюжетную абстракцию экспрессионистов 30-х и 40-х годов, которые стоили по полсотни долларов?

Принято считать, что во времена «холодной войны» США был оазисом искусства, в то время как советская идеологическая машина жестоко пропагандировала искусственно созданное явление «социалистический реализм». Суровые противники «дегенеративного искусства», к коему причислялись все авангардные направления середины прошлого века, как, оказалось, были не единственные в своём «насаждении».

Слухи о том, что абстрактное искусство финансировалось из фондов ЦРУ, нашли подтверждение в высказываниях ветеранов этой конторы. Оказывается крупнейшие выставки 50-х годов прошлого века, такие как «Шедевры ХХ века» (1952), «Современное искусство в США» (1955), «Новая американская живопись» (1958-1959), финансировались спецслужбами. Ради справедливости стоит отметить, что история умалчивает о том, каким образом картины, представленные на этих выставках, смогли наделать столько шума в Европе и взлететь в цене в миллионы раз к началу XXI века.

Тем не менее в ЦРУ были чёткие указания на счёт того чтобы держать весь этот сброд (художников авангардистов), состоящий из анархистов и запойных алкашей на длинном поводке. Один из меценатов того времени Рокфеллер был интегрирован в систему разведки США и его знаменитый Музей современного искусства в США был едва ли не гвоздём антисоветской художественной пропаганды. Так, Уильям Пейли, стоявший у истоков ЦРУ входил в дирекцию международных программ музея. А возглавлял МОМА сотрудник Управления стратегических служб Джон Хей Уитни.

Некоторые исследователи проводят параллели между этими «акциями», сравнивая товарища Жданова, развернувшего борьбу с формализмом в 1946 году. Таким образом, можно сделать вывод, что ЦРУ начало спонсировать формалистическое искусство в пику советскому соцреализму. Правда, тот «факт», что борьба с «дегенеративным» искусством в СССР началась в 1946 году, несколько диссонирует с действительностью. Спустя всего несколько лет после переворота 1918 года, многие авангардные художники и поэты были расстреляны (Терентьев, Введенский, Хармс), бежали из страны или умирали с голоду (Хлебников, Малевич, Шагал, Кручёных и многие другие) до тех пор, пока не становились трубадурами соцреализма.

Тем временем пока в Советском Союзе продвигалось передовое искусство всех стран и континентов (правда, ушедшее в небытие сразу после 1991 года), ЦРУ приходилось использовать тех художников, которые имелись под рукой. Было принято решение организовать выставку «Продвижение американского искусства», экспонаты которой выставлены на «Прерванном искусстве». 117 работ 69 художников ЦРУ приобрела за 50 000 долларов. Одной из задач этой акции было изменить образ американских правых.

На деле получилось нечто сродни какофонии, или даже «додекафонии». Купленная ЦРУ остросоциальная картина «Голод», Сенатом заносится в чёрные списки, так как её автор Бен Шан почти коммунист. Также попадает в немилость Аарон Копленд, которого, тем не менее, ЦРУ спонсирует для поездки на фестиваль додекафонии в Париже. Стальная рука держит пульс событий всей страны, где не может возникнуть разногласий по причине отсутствия других точек зрения.

Однако по другой версии причиной бардака во внутренних делах ЦРУ были советские разведчики. По словам сенатора Маккарти, Госдеп, как и ЦРУ и УСС был наводнён советскими агентами и коммунистами. В конечном итоге всё вылилось в то, что пресса спустила всех собак на ЦРУ, которое выбросило деньги налогоплательщиков непонятно на что.

Ну а самыми крайними оказались как всегда художники. Все те, кто выставлялся во времена Рузвельта, теперь не имели права пользоваться государственными преференциями. Стоит заметить, что прекращение дотаций из госбюджета никаким образом не отразилось на прогрессе модернистского искусства в США. Каким-то непостижимым образом стали возникать Поллоки, Хофманы, Ротко, Йоко Оно и многие другие.

«Дегенеративное искусство» поразило своим вирусом Европу, что вылилось в ряд новых модернистских и впоследствии постмодернистских явлений в живописи, музыке и литературе. А работа Джексона Поллока «Номер 5, 1948» на аукционе «Сотбис» в 2006 году была продана за 140 млн долларов и стала на тот момент самой дорогой картиной в мире.



Новости

Кот Заратустра как современное искусство
11.07.2013 Уличный арт во всей своей красе

Contectado от Фредерико Урибе
21.03.2013 Создание картин из проводов и бытовых отходов

Статьи

Фурри-арт
10.07.2013 Бодрая поступь комиксов

История возникновения багета
07.12.2012 История появления багета извилиста и загадочна.

Создание сайтов