• Срочный заказ
  • Зеркала на заказ
  • Музейное стекло
  • Рамы со скидкой

История возникновения багета

07.12.2012
История возникновения багета

История возникновения багета стара и извилиста. Некоторые исследователи предпочитают вести хронологию со времён античности, другие со средневековья. Большинство же сходится на том что, прообраз того багета который мы имеем сейчас возник примерно в XIII-XIV веках.

Если соотносить историю возникновения багета с конкретной эпохой, тогда можно сказать, что багет отсчитывает свою историю с так называемой эпохи «проторенессанса». В искусствоведении эту эпоху также называют «треченто». Эпоха, которую некоторые искусствоведы относят к Эпохе Возрождения, а некоторые и вовсе игнорируют. Так или иначе, но первые предтечи Ренессанса, а именно Джуччо, Чимабуэ и другие были одними из тех, кто начал писать на холсте. Собственно, холст и стал первым шагом на пути выделения картины из общего пространства.

Исторические сводки о возникновении багета пестрят упоминаниями античной культуры, а также Золотой готики, обозначившей своё существование  в XI веке н.э. Принято считать, что первое обрамление возникло на греческих мозаиках, писаных по стенам храма, а потом перекочевавшее на средневековые диптихи, триптихи, ретабло. Однако единственное что связывает оформление античных храмов, средневековых книг, алтарей, и икон писанных на доске, это выделение рисунка из общего пространства.

Подлинную эстетическую ценность искусству оформления придал известный изобретатель и новатор Леонардо да Винчи. Мастер Леонардо собственноручно изготавливал рамки для своих работ, придавая значение тому, насколько органично картина будет смотреться в обрамлении. Далее в Европе искусство декора картин, а затем и зеркал, бытовых предметов, фотографий приобретало всё больше изящество и значение.

Иначе дело обстояло в России, где собственно живописное искусство выделилось в отдельный от иконописи жанр примерно в эпоху классицизма. Пик багетного дела пришёлся на XIX век, когда возник спрос на качество не только картин, но и на их оформление. Более других преуспели в этом деле, и оставили память, прошедшую до наших дней, мастерские Абросимовых, Жеселя, фабрика Беггрова. Вряд ли стоит упоминать что, начиная с 1917 года, потребность в красивом оформлении чего-либо, и в красоте в принципе, в России исчезла.

Культура оформления картин в России возродилась относительно недавно. Несмотря на этот факт уже сейчас в багетных мастерских можно найти качественные рамы для картин из Италии, Испании, Франции - именно эти страны являются законодателями мод в искусстве декора.

На данный момент багет представлен на рынке тремя направлениями: багет из дерева, пластика и металла (обычно алюминия). Как правило, деревянный багет служит элементом эстетизма и придания изящному творению ещё большего лоска и ценности. Цветовая гамма рам для картин может быть самая широкая, исполненная в самых разных стилях от классики до авангарда.

Функции рамок из пластика и алюминия зачастую более практичны и конкретны. Чаще всего багет из пластика и алюминия украшает собой изображения или предметы, призванные сообщить помещению атмосферу сдержанности и рабочей обстановки. Как правило, багет из пластика используют для оформления фотографий, репродукций, постеров. Пластиковый багет - это дитя современного века скорости и безотходного производства. Иначе говоря, картину, написанную на холсте «одевать» в пластик немного нелогично.

С другой стороны размах современной живописи настолько широк, что в современном искусстве элементом картины может быть всё, даже за исключением самой картины. Направления, возникшие в начале прошлого века, и получившие развитие стараниями Энди Уорлхолла (и не только) вылившиеся в такое направление как поп-арт в качестве художественных элементов использовали именно всё: подрамники, пластиковые рамки, а также совершенно посторонние элементы. Одним словом картиной было всё, только не изображение на холсте, которым подчас могла служить обёртка от конфеты или этикетка.

Алюминиевый багет более уместен при оформлении гравюр, графики, или портретных фотографий. Стоит отметить, что оформление картин это не только рамка, но и так называемый паспарту (или картон для паспарту). Паспарту – это кусок картона или бумаги под рамку, в который вставляют рисунок, фотографию или гравюру. Паспарту служит для создания цветового баланса между рамкой и изображением. Наиболее распространённые виды паспарту – это стандартный, музейный и консервационный картон.

Если говорить о культуре оформления в целом, то не следует считать что багет - это только рамы для картин или декор зеркал. С развитием оформительского дела багет стал элементом украшения комнат и галерей и получил соответствующее наименование - интерьерный багет.

Интерьерный багет постепенно входит в современную жизнь, поэтому на данный момент является прерогативой помещений  претендующих на определённый статус, придавая им шик и лоск. Интерьерный багет изготавливается из прессованного полистирола с добавлением древесного угля и приспособлен для декорирования полов, потолков, стен, дверных и оконных проемов, дверей и их наличников, радиаторных решёток.

Если обобщить написанное выше, то следует признать, что картина довольно давно перестала быть лишь изображением на холсте. Как в человеке, так и в картине, всё должно быть прекрасно - и содержание, и обрамление.



Новости

Термесферы
07.12.2012 Дик Термес представил свои новые работы.

Апокалипсис Альбрехта Дюрера
03.12.2012 Открылась выставка оттисков гравюр Альбрехта Дюрера.

Статьи

Правила подбора паспарту
10.12.2012 Как выбрать паспарту? Эта статья ответит на все вопросы.

Искусство вышивания
24.01.2013 История вышивки от древних времён до наших дней

Создание сайтов