• Срочный заказ
  • Зеркала на заказ
  • Музейное стекло
  • Рамы со скидкой

Фурри-арт

10.07.2013
Фурри-арт

Изобразительное искусство за время своего существования и развития породило множество ответвлений и течений. Одним из них стали комиксы, в которых выделилось особое направление - фурри-арт. Его поклонники даже считают что фурри-арт - это не искусство, а прежде всего сообщество, построившее целую культурную систему вокруг антропоморфных персонажей-животных.

Подтверждением того, что это именно сообщество, а не направление в литературе или живописи, может послужить тот факт, что антропоморфные, то есть «очеловеченные», «человекоподобные», с мимикой и прочими атрибутами людей животные, встречались ещё в сказках народов мира, задолго до возникновения «фурри». Сам же термин «фурри», или «фёрри» происходит от английского слова furry, что означает «покрытый мехом». Возникло это движение вследствие спора на научно-фантастическом съезде или «конвенте», как принято выражаться на их жаргоне. Что интересно, пока не было исследований, посвящённых сказкам народов мира как предшественникам «фурри» - возможно до этого кто-то в своё время и додумается.

Возникновение тусовки датируется 1980 годом, когда собственно и состоялся съезд. Другими словами фурри-арт, можно охарактеризовать как некое субкультурное ответвление, наряду с анимэ и его подвидами. На приставку «арт» движение «фурри» не тянет по нескольким причинам. С одной стороны антропоморфные персонажи это не изобретение Стива Галлачи, чья книга комиксов «Albedo Anthropomorphics», а точнее персонаж антропоморфная кошка Эрма Фелна послужили предметом для обсуждения и возникновения сообщества. С другой стороны поклонники данного направления выделяют отдельные элементы, а именно антропоморфных животных в качестве культа. То есть, создавая своё творчество в рамках анимэ, сказок и фэнтэзи, они не культивируют какие-либо подходы и принципы, которые могли бы выделить их в отдельное художественное направление.

Движение «фурри» обладает всеми присущими субкультуре признаками. У них существует собственная лексика, литература, музыка и конвенты-съезды представителей данного сообщества. Так называемые «фурри-фэндомы» - это абстрактное понятие в прямом смысле обозначающее «любители фурри». В широком понимании это все представители сообщества, занимающиеся принятием и распространением, всего творчества относящегося к антропоморфным сказочным персонажам.

Члены данного движения называют себя «фуррями», имеют собственный код, который описывает их как личность в буквенно-числовом выражении. В литературе, музыке, анимэ, видеоиграх, скульптуре принимают участие как художники, иллюстраторы, так и авторы комиксов. То есть поклонники принимают участие в создании персонажей и сюжетов для их существования, тем не менее, несколько дистанцируясь от «анимэшников» и им подобных. Что интересно фурри сами обеспечивают себя печатно-иллюстрированной продукцией, так как издательства специализированной направленности не способны удовлетворить этот спрос. Одной из фишек фуррей считаются «фэнзины» - периодические издания, сделанные вручную, выпускаемые непостоянно ограниченным тиражом. «Фэнзин» – это слияние двух английских слов «fan» (поклонник) и «magazine» (журнал).

Помимо создания комиксов, рассказов и историй фурри создают кукол, вышивки, скульптуры, музыкальные произведения и многое другое. Одним словом осуществляет полное творческое самовыражение. С появлением интернета фурри-арт быстро распространился по сети. Возникло множество фурри-сайтов, посвящённых соответствующей тематике, фурри-конвенты стали привлекать огромные количества поклонников, так как новые технологии позволили связываться фурри со всего мира. Самые многочисленные из них проводятся в Северной Америке и Европе. Центром таких собраний считается Питсбург, где ежегодно поводится одно самых больших собраний «Anthrocon». На них практикуются добровольные пожертвования, которые направляются на счёт благотворительных организаций помогающих животным.

Ещё одним ярким атрибутом фурри-арта являются так называемее фурри-сьюты, что в переводе на русский означает «костюмы фурри». Члены движения, занимающиеся хэндмейдом и имеющие навыки рукоделия, создают костюмы и мягкие игрушки в виде любых антропоморфных персонажей. Продукт их творчества зачастую по цене может достигать до десяти тысяч долларов в зависимости от размеров и используемых материалов.

В интернете на сайтах посвящённых фурри, распространено такое понятие как «фурсона», то есть «персона фурри». Это человек, создающий себе виртуального персонажа и управляющего им под своим ником. В интернете существует несколько наиболее глобальных виртуальных миров, где живут фурри. Один из первых миров, обладающий определённым статусом это «FurryMUCK». Он не является самым старым, ему предшествовали ещё несколько, но единственным из тех первых, которые существуют до сих пор. Ещё один популярный мир для фуррей - «Furcadia».

В своё время фурри-арт стал плодом обсуждения одного из персонажей популярного комикса, и через непродолжительное время вырос в целую субкультуру, о которой пишут СМИ, под которую компании по производству виртуальных игр создают онлайн-миры и многое другое. Фурри заняли свою нишу среди субкультур нашего времени и представляют собой заметное движение среди многочисленных течений. Посмотрите на комиксы Lackadaisy Cats – ну разве можно не восхититься мастерством художника? Неудивительно, что у этих кисонек столько фанатов.      



Новости

Термесферы
07.12.2012 Дик Термес представил свои новые работы.

Неизвестная графика Шишкина
16.09.2013 Выставка редких работ мастера

Статьи

Искусство, прерванное политикой
26.07.2013 Про ЦРУ и абстрактный экспрессионизм

Правила подбора паспарту
10.12.2012 Как выбрать паспарту? Эта статья ответит на все вопросы.

Создание сайтов