• Срочный заказ
  • Зеркала на заказ
  • Музейное стекло
  • Рамы со скидкой

Квиллинг или искусство бумагокручения

12.02.2013
Квиллинг или искусство бумагокручения

Слово «квиллинг» происходит от английского «quill» ,что означает «птичье перо». Готовые изделия в чём-то напоминают птичьи перья, соответственно, название несколько метафорично. Русскоязычная транслитерация англицизма «квилинг» - бумагокручение. Иначе говоря, это изготовление композиций из тонко нарезанных полосок бумаги, свёрнутых при помощи специальных приспособлений в различные фигуры.

Квиллинг ведёт отчёт от эпохи Возрождения, хотя данное утверждение иногда оспаривается приверженцами иных точек зрения. Вернее будет сказать, что Ренессанс был всё же расцветом искусств, а источники квиллинга лежали где-то поблизости. Также и квиллинг возник чуть раньше как сугубо декоративно-прикладной способ изготовления медальонов монахинями средневековья. Следовательно, во времена великих Медичи, да Винчи, Боттичелли и многих других, бумагокручение вошло в ранг искусства, перестав считаться обычным бытовым занятием. Изначально оно использовалось в орнаментальных и декоративных целях для украшения шкатулок, открыток, альбомов, а также сувенирной продукции.

Вторая волна популярности к этому виду искусства пришла в XVIII веке (согласно другим источникам в XIX). Возрожденный в эпоху классицизма квиллинг, стал прерогативой знати и даже особ королевского рода. Он считался единственным изящным рукоделием, которого не чурались строгие викторианские дамы. Пик популярности прошёл вместе с концом XIX - началом XX века. Во времена научно-технического прогресса и индустриализации, рукоделию просто не осталось места. Время вертелось быстрее, а среди культурных течений всё меньше оставалось возможности для изящества и женственности. В частности тот же итальянский футуризм в принципе запрещал женщине принимать участие в культурном процессе, в каком бы то ни было виде.

После бурного XX века изготовление украшений из закрученных, нарезанных полосок возродилось в веке XXI. На данный момент существует масса видео-пособий по квиллингу, а также появилось много инструментов и приспособлений, позволяющих облегчить работу со столь тонким материалом. Тонким - в прямом смысле слова, так как плотность бумаги колеблется от 100 до 150 гр./кв.м. Бумага должна быть окрашенной в объёме, так чтобы и срез и стороны выглядели одинаково. В некоторых случаях, правда, для придания особого эффекта срез и стороны могут быть разных цветов. По длине вырезаются полосы от 1 до 15 сантиметров, по ширине от15 до 60 миллиметров.

Наиболее искушённые в этом деле мастера используют компиляции цветов, а также разного вида загибы, срезы и другие ювелирные корректировки в процессе работы. Квиллинг хорош тем, что им можно заниматься как профессионально, постигая тайны мастерства и бесконечно совершенствуя свои умения, так и с детьми, или просто для собственного удовольствия. Инструменты для бумагокручения - клей, собственно бумага и стержни, на которые наматываются бумажные полоски.

О стержнях для квиллинга можно написать целый отдельный материал - настолько широк ассортимент данной продукции в современном мире. Если профессионалы выбирают из целого спектра железных, деревянных, тонких, толстых, крупных и мелких стержней, то для обычного любителя подойдёт простенький набор. Также не грех использовать подручные средства наподобие стержней для ручек или игл, правда, и результат будет соответственный.

В европейских странах используют металлический или пластмассовый стержень с прорезью или отверстием на самом кончике. Но, например, восточные умельцы Китая и Японии предпочитают шило. Хотя если вы не претендуете на звания мастера квиллинга, можно смело использовать и обычную зубочистку. Кроме вышеописанных принадлежностей для создания орнаментов и изделий из тонко нарезанной бумаги, понадобятся специальные вилочки для накручивания полосок, а также шаблон. В шаблон вставляют готовые скрученные элементы будущей композиции. Таким шаблоном может послужить линейка с проделанными в ней отверстиями разного размера.

Вооружившись знаниями об искусстве бумагокручения, легко будет сделать приятный подарок близким людям, или просто порадовать себя искусным изделием из бумаги. Недаром считают, что, как и любое другое искусство, квиллинг возник отнюдь не в Европе, а в Египте или Китае. Столь щепетильная работа в чём-то сродни медитации, что само по себе является не более чем сосредоточением на одном предмете. Занимаясь квиллингом, можно не только создавать интересные декоративные композиции, а также привести мысли в порядок и сделать данное занятие одним из видов релаксации.

Наряду с другими произведениями искусства композиции квилинга можно вставлять в рамы. Более того, это стоит сделать, чтобы защитить их при переноске и вообще для удобства размещения. Особенно хороши для этого будут рамы из специального высокого плоского багетного профиля, в глубине которого можно поместить любые объёмные композиции или закрыть работы от пыли и агрессивной внешней среды стеклом. Грамотно подобранное оформление сможет придать изделию особый колорит и завершить создание образа.


МЕТКИ:



Новости

“Багира” в социальных сетях
31.01.2013 Вступайте в наши сообщества

Железный Линкольн
19.02.2013 Рисунки ржавчиной на капоте машины

Статьи

Искусство, прерванное политикой
26.07.2013 Про ЦРУ и абстрактный экспрессионизм

Искусство вышивания
24.01.2013 История вышивки от древних времён до наших дней

Создание сайтов