• Срочный заказ
  • Зеркала на заказ
  • Музейное стекло
  • Рамы со скидкой

Искусство вышивания

24.01.2013
Искусство вышивания

Вышивка – это вид декоративно-прикладного искусства, где узор создаётся вручную или на вышивальной машине. Её выполняют на ткани или коже, используя для этого льняные нити, бисер, драгоценные камни и многое другое. Вышивкой человечество начало заниматься с самых древних времён. Первобытные люди использовали для этого подручные предметы. Иглы делали из камня, а нити из жил животных.

Родиной многих искусств принято считать Восток – это же относится и к вышиванию. Считается, что вышивка как искусство оформилась в Древнем Китае. Материалом для работ китайских рукодельниц служил драгоценный тончайший шёлк. В основном сюжеты брались из окружающего мира, природы. Наряду с Китаем, местом появления искусства вышивания считается Египет. В качестве аргумента, как правило, приводятся полотна, в которые были укутаны мумии египетских фараонов и знати.  

Сторонники точки зрения, что вся европейская культура уходит корнями в Античность, считают первооткрывателями искусства вышивки Древнюю Элладу. Некоторые исследователи приписывают первенство вышивке богине Минерве. Также, приверженцы эллинистической теории указывают на описание плаща Одиссея, который был разукрашен великолепным орнаментом из золотых нитей.

Не обошло стороной искусство вышивки и Киевскую Русь. У наших предков традиции украшения по ткани приобрели особый размах. В Домострое - своде полезных советов как вести себя в быту - был пункт, в котором «особам женского рода всех сословий» настоятельно рекомендовалось заниматься рукоделием, в том числе и вышиванием. Этим искусством занимались все – от особ царской семьи до крепостных. Едва ли не каждая крестьянка начинала заниматься вышиванием с детства и мечтала выйти замуж в собственноручно сделанном наряде. Наибольшее распространение на Руси получили такие техники как счетная гладь, вышивка крестом, полукрест, сквозное шитье, мелкая белая строчка.

Особое значение придавалось так называемым «рушникам» и оберегам. В такой форме эти слова сохранились в украинском языке, в то время как в русском более употребляемым эквивалентом стало слово «полотенце». Как в Греции, Египте, так и на Руси каждый узор таил в себе особый смысл. Всем известный сказочный персонаж «Жар-Птица» - символизировал гармонию в супружеской жизни, а хмель - радушие и гостеприимность хозяев.

Отдельное значение, связанное с арийскими языческими культами имели орнаменты в виде ромбов и свастики. Славянские племена, по большей части были земледельческими. Следовательно, главным образом культивировался символ плодородия – Земля-матерь. В вышивке данный символ отображался в виде ромбов. Не менее сакральный и древний символ «свастика» означал «движение», «жизнь», «обновление».

В христианской Руси, как ни странно «языческое искусство» вышивать было приумножено. С развитием христианства получил распространение обычай украшать полотенцами иконы, вышитыми по языческой традиции, но с некоторыми добавлениями новых веяний. Как раз в это время получила распространение техника вышивания крестом. Интересный факт – вышивка стала одним из многих культурных моментов, где смогли органично сплестись языческая и христианская религии. Так, например, крест приобрёл не только символическое, но и мистическое значение. Рушники с образами богоматери служили оберегами от злых духов, что с одной стороны противоречило христианской мифологии, а с другой – языческой.

Существует много разнообразных техник работы. Наиболее частые - вышивка крестом, полукрестом, гладью, лентами, золотыми нитями. Популярная нынче вышивка крестом возникла ещё в доисторические дни и получила широкое распространение во времена христианства. Из Древнего Китая пришла в рукоделие техника вышивания гладью. Что интересно в Поднебесной вышивкой занимались исключительно привилегированные особы, так как материал был доступен только зажиточным семействам.

А вот Египет привнёс в культуру вышивки бисер, где его начали изготовлять в третьем тысячелетии до нашей эры. Европейская культура была отмечена такими знаменитыми видами как вышивка Ришелье (названная в честь знаменитого кардинала) и машинная вышивка. Последняя возникла с развитием индустриального прогресса в Европе.

Во времена, когда не существовало столько способов передачи информации как сейчас, схемы, узоры и способы вышивания передавались по народному обычаю из уст в уста. С развитием технологий мода на рукоделие отошла на задний план. Тем не менее, в наше время можно найти многочисленные схемы и наборы для вышивания. В Интернете запросто можно найти достаточное количество ресурсов посвящённых искусству вышивки. Созданы даже специальные компьютерные программы для создания своих индивидуальных схем. Сейчас вышивание – это скорее хобби, хотя для некоторых со временем она может превратиться и в редкую уникальную профессию.


МЕТКИ:



Новости

"Это было в Европе"
14.06.2013 Репортаж с выставки Владимира Кожевникова  

Термесферы
07.12.2012 Дик Термес представил свои новые работы.

Статьи

Квиллинг или искусство бумагокручения
12.02.2013 Создание воздушных композиций из бумаги

Правила подбора паспарту
10.12.2012 Как выбрать паспарту? Эта статья ответит на все вопросы.

Создание сайтов