• Срочный заказ
  • Зеркала на заказ
  • Музейное стекло
  • Рамы со скидкой

Правила подбора паспарту

10.12.2012
Правила подбора паспарту

Паспарту – это картон разной плотности (от 0,7 до 4мм) и цвета, предназначенный для физического отделения рамы от изображения. В широком смысле паспарту призвано создать баланс между изображением и рамой, в которую оно оформлено. Паспарту применяется для декора фотографий, постеров, акварели, гуаши, пастели.

Задача паспарту сбалансировать и во многом даже усилить восприятие зрителя. Наибольшее распространение имеет симметричное паспарту, которое позволяет оформлять как горизонтально, так и вертикально расположенные изображения. Такой подход считается более практичным, хотя и лишает изображения изрядной доли эстетической ценности. Дело в том, что зрительный аппарат человека более гармонично воспринимает вертикально расположенные объекты, имеющие больший зрительный вес в нижней части. Симметричные паспарту актуальны в изображениях сообщающих практическую познавательную информацию.

Несколько иначе дело обстоит с художественными изображениями, где паспарту исполняет эстетическую функцию. В художественных произведениях паспарту может как улучшить, так и испортить визуальное восприятие неправильным применением. Так, например, горизонтально расположенные объекты, лучше обрамлять паспарту с более широкими боковыми полями. Вертикальные же наоборот, более органично смотрятся, если будут шире поля верхние. Симметричное паспарту будет уместно при оформлении квадратных изображений.

С одной стороны творчество не имеет рамок, но существуют рекомендации, от которых следует отталкиваться. Это утверждение актуально не только для размеров, но и для цветового оформления паспарту. Согласно законам визуального восприятия чёрный цвет поглощает изображение, белый, являясь его антагонистом, как бы выталкивает объект из рамы, серый в свою очередь, является связующим звеном. Для оформления чёрно-белых картин, рекомендуется использовать серые оттенки паспарту. В то время как для цветных изображений могут быть актуальны чёрные, белые, серые и цветные паспарту.

В целом это только рекомендации, так как каждое изображение несёт свою информацию, следовательно, требует индивидуального подхода. Например, нейтральные цвета, такие как кремовый, могут быть использованы для оформления музейной графики. Такие цвета не вносят дополнительных акцентов в цветовую гамму изображения. В то время как насыщенные, яркие цвета растворяются в изображении, расширяя его границы. Насыщенные цвета чаще всего используют для оформления современной живописи или постеров. Паспарту яркого цвета может как полностью поглотить произведение, так и сделать его «зажатым».

Паспарту разделяются не только по цвету, форме, способам применения, но и по качеству материала из которого его изготавливают. Чаще всего выделяют четыре основных вида паспарту: картон для паспарту с нейтральным рН, картон для паспарту стандартного качества, консервационный картон для паспарту музейного качества и музейный картон.

Картон для паспарту с нейтральным рН изготавливают из обработанного с помощью карбоната кальция древесного волокна. Этот картон не окисляется. Но так как карбонат кальция не удаляет лигнин, а удерживает, такой картон также не свободен от кислоты.

Стандартный картон производится из целлюлозы, не содержит кислоты и не обработан карбонатом кальция. Такой картон не препятствует проникновению молекул кислоты к изображению.

Консервационный картон музейного качества состоит из 100-процентной альфа-целлюлозы. Паспарту из такого материала является идеальной защитой для старинных или реставрированных произведений искусства. Паспарту этого вида препятствует разрушению бумаги и выцветанию красок.

Музейный картон состоит из стопроцентного хлопка, и применяется для оформления картин музейного уровня. Исключительно натуральный состав, позволяет картинам храниться около сотни лет, предотвращая тлетворное действие времени на картину.

Вот те немногие рекомендации, на которые стоит обратить внимание при выборе паспарту. Однако самое главное правило при оформлении - это индивидуальный подход к каждому изображению.



Новости

Contectado от Фредерико Урибе
21.03.2013 Создание картин из проводов и бытовых отходов

Апокалипсис Альбрехта Дюрера
03.12.2012 Открылась выставка оттисков гравюр Альбрехта Дюрера.

Статьи

Квиллинг или искусство бумагокручения
12.02.2013 Создание воздушных композиций из бумаги

Искусство вышивания
24.01.2013 История вышивки от древних времён до наших дней

Создание сайтов