• Срочный заказ
  • Зеркала на заказ
  • Музейное стекло
  • Рамы со скидкой

Апокалипсис Альбрехта Дюрера

03.12.2012 Апокалипсис Альбрехта Дюрера

Как поётся в одной песне «рисует кровью Апокалипсис сейчас» - в музее архитектуры имени Щусева недавно открылась выставка 16 оттисков гравюр одного из выдающихся ксилографов 15 века Альбрехта Дюрера.

Апокалипсис 21 века должен наступить 21 декабря 2012 года. И в последние дни перед апокалипсисом человечество обращает взор на опыт предыдущих веков, ведь ни для кого не секрет что конец света не раз и не два предрекали Земле разные пророки в разные эпохи.

Знаменитый Апокалипсис – серия гравюр на откровение Иоанна Богослова как нельзя кстати экспонируются в канун конца мира по календарю майя. Стоит отметить, что свои гравюры Дюрер создавал на волне безумия охватившего Европу по поводу очередного конца света, который был назначен на 1500-й год. Конца света не состоялось, зато остались гениальные оттиски великого мастера.

Для экспонирования гравюр в музее была создана специальная чёрная металлическая ширма, на которой в логическом порядке расположены работы Дюрера. Стоит заметить, что его работам Дюрера сопутствуют также работы других мастеров разных эпох на эсхатологические темы.

Так, например работы Лукаса Кранаха Старшего, автора известнейших Библий Пискатора (1639 г.) и Мортье на те же темы, органично вписываются в апокалиптическую концепцию. Рядом с гравюрами расположены цитаты из Апокалипсиса поясняющие эпизоды, изображенные на гравюрах.

Будет заблуждением считать, что Апокалипсис - это книга о конце света. Всё как раз наоборот. Конец эры это возникновение новой, и данная идея ярко изображено на гравюрах Дюрера. Архангелы запирают дьявола на ключ, ангелы трубят начало нового мира, а праведники распластались у престола в праведном экстазе. Серия гравюр Дюрера показывает зрителю отнюдь не обреченность, но напротив - надежду на светлое будущее. Работы, посвящённые апокалипсису, планируют выставлять до 1 февраля.  



Новости

День народного единства
03.11.2016 4 ноября в мастерской

Неизвестная графика Шишкина
16.09.2013 Выставка редких работ мастера

Статьи

Искусство, прерванное политикой
26.07.2013 Про ЦРУ и абстрактный экспрессионизм

Преимущества личного присутствия при заказе оформления
26.03.2013 Для чего стоит приехать в мастерскую?

Создание сайтов