• Срочный заказ
  • Зеркала на заказ
  • Музейное стекло
  • Рамы со скидкой

Кот Заратустра как современное искусство

11.07.2013 Кот Заратустра как современное искусство

С 9 по 20 июля в Санкт-Петербурге в рамках международного street & public арт-форума graFFFest 2013 проходит выставка современного искусства. Гвоздём программы будет не само искусство, а то, как оно подаётся. Проводится выставка в рамках фестиваля graFFFest в формате «музей стрит-арт», то есть произведения будут выставлены под открытым небом - на улице.

Само понятие стрит-арта предполагает сугубо уличное искусство, которое и было «фишкой» предыдущих graFFFestов. В прежнем формате картины размещали на рекламных щитах, «вписывали в рамы». Теперь же организаторы решили пригласить известных современных художников, которые работают в самых разнообразных стилях от классики до авангарда. На выставке будут представлены работы современных мастеров, среди которых стоит отметить Николая Копейкина, Андрея Хлобыстина, Светлану Петрову и Василия Ложкина.

Выставка будет проходить на нескольких улицах города, что вполне соответствует заявленной концепции. По замыслу организаторов одной из ключевых фигур музея стрит-арта будет кот Заратустра. Как говорит Светлана Петрова, художник и один из организаторов, кот действительно реальный персонаж, проживающий в городе. Собственно кот, который примет участие в инсталляции – популярный интернет-мем самой Светланы, открывающей фестиваль. На сей раз, он забредёт в картину живописца XVII века Яна Стена «Весёлая семейка». Кот Заратустра призван стать символом всей экспозиции и фестиваля. Это решение было принято по причине того, что «коты более объективны, чем люди, а ещё они много гуляют по улицам».

Что интересно, улицы, на которых пройдут выставки, выдерживая «музейную линию» организаторы представляют как залы. Так «зал №1» размещён на Адмиралтейском проспекте, а «зал №2» - на Кирочной улице д. 43. Акция «музей стрит-арта» не ограничится одной лишь выставкой картин. В ночь с 19 на 20 июля запланирован телемост Magere Brug (Амстердам) – Троицкий мост (Санкт-Петербург). Телемост здесь следует понимать в прямом смысле, так как трансляция будет идти на поверхности разведённых мостов.

Мосты, превращённые в экраны, будут показывать лучшие мультфильмы всего мира. Сотрудничество «Амстердам - Санкт-Петербург» плавно перерастёт в акцию художников из Нидерландов и России, которые распишут стены и трубу высотой 75 метров в центре города. Помимо всего прочего на фестивале будут представлены другие виды современного искусства, имеющие непосредственно отношение к стрит-арту, такие как перформансы, видеоинсталяции и хэппененги.



Новости

Мумии 3D
30.07.2013 Оцифровка и 3D-печать мумий

Обновление Эрмитажа
28.06.2013 Перемены в главном музее России

Статьи

Фурри-арт
10.07.2013 Бодрая поступь комиксов

Искусство вышивания
24.01.2013 История вышивки от древних времён до наших дней

Создание сайтов